Reiki un hiperaktivitātes sindroms bērniem (kr.val.)

Posted in Par Reiki presē

Проблема гипердинамического синдрома (одно из проявлений ММД-минимальная мозговая дисфункция) затрагивается уже давно. С каждым годом диагноз ММД ставится все большему количеству детей. Но, к сожалению, некоторые родители не придают особого значения нестандартному поведению своих детей и считают, что с возрастом все само собой пройдет, как говорят в народе "рассосется". Тем не менее ребенок растет, а проблема мало того никуда не девается, а напротив - еще более усугубляется. Начинаются проблемы сначала в школе, затем и в обществе в целом. И не понимают родители, что любые проявления поведения, выходящие за рамки обычного баловства, могут оказаться не следствием плохого характера, недостатка воспитания или предвзятого отношения окружающих, а функциональными нарушениями головного мозга.

 Я затронула именно эту проблему потому, что в последнее время ко мне стали обращаться за помощью люди, косвенно знакомые с практикой Рэйки. Они говорят о том, что слышали, что Рэйки работает не только со следствием заболевания, но и с его причиной. И это для них очень важно. Меня радуют такие неравнодушные к своим детям родители и я всегда стараюсь помочь им, как могу. Конечно, правильный диагноз может поставить только врач-невролог с помощью эхо-энцефаллограммы, которая определит наличие или отсутствие повышенного внутричерепного давления и его степень. А энцефаллограмма поможет выявить очаги нарушений и узнать, куда они проецируются. Ведь энергетические вспышки, которые испускают поврежденные отделы мозга, имеют вектор направленности. У детей с синдромом гиперреактивности вектор направлен в лобный отдел (область сосредоточения эмоций). Поэтому ребенок становится излишне активным и даже агрессивным. Подтвердить поставленный диагноз лучше у нескольких специалистов, чтобы избежать ошибки при выборе лечения, т.к. лекарственные средства, применяемые в невропатологии и психиатрии, имеют множество побочных эффектов. Зачастую эти препараты оказывают угнетающее воздействие на мозг: внешне ребенок становится более спокойным, но причина недуга не ликвидируется. К тому же ребенок должен аккумулировать в себе впечатления, жизненный опыт, должен чему-то учиться. И естественно, что при общем тормозящем воздействии на мозг, эти процессы страдают. Конечно, в ряде случаев назначение психотропных средств оправдано и необходимо. Вопрос стоит в адекватности лечения. Самое главное - правильно оценить состояние ребенка и получить более полное представление о том, что с ним происходит. Здесь важно учитывать все: семейную ситуацию, особенности воспитания, всю историю развития ребенка, начиная с внутриутробного периода.
 
Я работаю в Рэйки с гиперактивным мальчиком. Ему 3,5 года. Внешне этот малыш ничем не отличается от сверстников. Органических и физиологических отклонений у него нет. Просто он излишне активен, не усидчив и не внимателен, наблюдаются проблемы с засыпанием, а так же радость, переходящая в агрессию (швыряние игрушек, стучание кулаком по двери и т.д.). Т.к. этот ребенок в силу своей повышенной активности не может лежать подолгу на месте, то мне приходится работать с ним, когда он заснет. Я делаю ему полный контактный сеанс на передней части тела, уделяя особое внимание области лба. По мнению одного из крупнейших в мире специалистов по нетрадиционным методам оздоровления, профессора медицины и философии В.А.Иванченко - это способствует развитию лобных долей мозга. Могу отметить следующее: ребенок стал более спокойным, может заниматься каким-либо делом уже более продолжительное время, перед сном он спокойно лежит и в течение 10-15 мин. может слушать небольшие стихи А.Барто и короткие сказки. Просыпается без капризов. Я также работаю с этим мальчиком в перинатальном периоде по 2 ступени. Если говорить о причинах появления у детей гипердинамического синдрома, то их много (от тяжелой беременности мамы до плохой экологии) и до конца, к сожалению, они не изучены. Известно лишь, что эта патология связана с отклонением в развитии тех участков мозга,  которые отвечают за внимание. Лобные доли коры головного мозга таких детей гораздо слабее развиты и менее активны, чем остальные. Поэтому дети с этим синдромом не могут сосредоточиться и отфильтровать нужную информацию. Их отвлекает любой посторонний звук. В школе эти дети смотрят на все, что угодно вокруг, кроме тетради перед собой и школьной доски. Для учителя такой ребенок тоже не подарок - вертится, разговаривает, отвлекает всех вокруг. Часто не может ответить на заданный вопрос потому, что «витал где-то в облаках» или наоборот, выкрикивает ответ с места. А ответ чаще всего неточный. Сюда можно добавить проблемы с письмом «дисграфия». На перемене такой ребенок пытается выплеснуть всю накопившуюся за урок энергию и напоминает тайфун. Это максимально выраженные проявления гиперреактивности у детей. Основная опасность в том, что все вокруг уверены, что ребенок может решить свои проблемы, если «соберется и возьмет себя в руки». На самом деле получается все наоборот. Этот гиперактивный ребенок пытается соответствовать ожиданиям и требованиям. Старается изо всех сил, ..у него не получается, ..из-за внешнего давления и переживания неудач нагрузка на нервную систему усиливается и под влиянием стресса состояние ухудшается. И, как результат - поведение становится еще хуже.
Кроме нестандартного поведения у таких детей могут проявляться некоторые клинические симптомы. Наиболее распространенные: заикание, тики, задержка развития речи, нарушение сна, головные боли, энурез, различные гиперкинезы (например навязчивые движения), нарушение осанки, метеочувствительность (состояние и настроение зависят от времени суток, года) и др.
Если говорить об эмоциях, то можно отметить, что гиперрактивные дети эмоционально не устойчивы. Они не помнят обид, как своих, так и других. Вчерашний обидчик сегодня -лучший друг, а с тем, кого он сам обидел, пытается общаться, как ни в чем не бывало. И если он сделал что-то, по мнению окружающих, из ряда вон выходящее, то это не потому, что он хотел кому-то досадить. Просто нервная система такого ребенка работает не так, как у всех, и он не может справиться с «кипящей» в нем энергией. Поэтому детские психологи рекомендуют таких детей увлекать творчеством или спортивными занятиями, чтобы огромное количество энергии этих детей шло не на разрушение, а на созидание.
И здесь Рэйки как нельзя кстати. Ведь эта жизненная энергия дает человеку то, что ему необходимо в данный момент - выравнивает мозговые процессы, успокаивает нервную систему и в конечном итоге это не только физическое исцеление и психологическая устойчивость, это состояние равновесия. Здесь я затронула определенный возрастной период. Это период, когда явные признаки гиперреактивности уже, как говорится «налицо». Но любое заболевание всегда легче лечить на  ранней стадии. Поэтому специалисты в этой области, что называется «бьют в колокола», призывая родителей наблюдать за поведением своих любимых чад с самого рождения и вовремя обращаться за помощью. И я с ними согласна. Если опустить руки, как это делают «уставшие» от таких своих детей родители , то последствия могут быть непоправимыми. Без лечения синдром может сохраняться и у взрослых, переходя в алкоголизм, наркоманию, бродяжничество и т.д.

Приведу еще один пример своей работы в Рэйки с тяжелой формой гиперреактивности. Мальчику 12 лет. С раннего детства родители наблюдали у сына признаки повышенной активности, но не придавали этому особого значения, думая, что с возрастом все пройдет. Но ребенок рос, а состояние усугублялось. Появились замкнутость и неуверенность в себе. Надо сказать, что мальчиком в основном занималась бабушка. Ее не стало, когда ребенку  исполнилось 11 лет. В связи с этим мальчик перенес тяжелый стресс. Тут то и начались настоящие проблемы. И как ни стараются родители все свое внимание отдавать сыну, у них ничего не получается - ответственный момент упущен. Я не буду здесь описывать все «прелести» состояния этого ребенка. Прошу поверить мне на слово. Скажу одно - мальчик страдает частыми приступами повторяющихся навязчивых действий и деструктивных мыслей. Ребенка обследовали многие специалисты и назначили ему терапию тяжелыми психотропными препаратами, т.к. щадящая не дает практически никакого результата. Я сделала этому мальчику всего несколько контактных сеансов Рэйки и заметила пусть очень небольшой, но уже положительный результат: он стал лучше спать, приступы пока не прекратились, но они стали менее продолжительными (это со слов самого ребенка). А больше всего меня порадовало то, что его мысли стали принимать позитивное направление. Недавно он сказал, что устал от приступов, что пора выздоравливать - выходить из этих состояний. Конечно, работы здесь еще много, хотя - кто знает? Рэйки - уникальная энергия.
 
В заключении хочется сказать - я общалась с детскими врачами-неврологами. Все они говорят о том, что от проблем с гиперреактивностью детей «стонут» вся Америка и Европа, и Россия, к сожалению, недалеко ушла от этого. Все мы очень любим своих детей, и нам кажется, что ведут они себя нестандартно только лишь потому, что они у нас особенные. Но во многих случаях это только кажется. Важно не упустить момент и постараться уловить очень тонкую грань между «особенностью» и патологией, чтобы уберечь своих детей от таких последствий, как ярко выраженная депрессия и социальная дезадаптация. Нужно помнить - выход есть всегда, каким бы «неправильным» ни был ребенок! А Рэйки в этом хороший помощник!

Л.Килимнюк  (Россия,  г.Рязань)
Система Рэйки Усуи Шики Риохо,2 ступень
Кандидат в Мастера у Королевой С.В.

Литература

1.    Е.Мурашова-«Дети- «тюфяки» и «дети- «катастрофы». У-Фактория , 2007 г.
2.    Райченко Л.В.,Райченко С.Н.- «Дети индиго.Поговорим откровенно». Институт Культуры ДонТУ,2011 г.
3.    Форум «Научное обоснование энергий» О методе Рэйки В.А.Иванченко.

Kontakti

Telefons: (+371) 20006245

Alternatīvās medicīnas centrs
«Reiki Gaismas Skola»

Latvija, Rīga, Brīvības iela 98
3.stāvs (ieeja arkā), LV-1010

Atbalsti mūs