Hajasi dzīve (kr.val.)

Posted in Par Reiki presē

ИСТОРИЯ ЧУДЗИРО ХАЯСИ

В 1925 году в школе Микао Усуи завершили обучение три морских офицера: Такетоми, Хаяси и Усида. Чудзиро Хаяси был посвящен на мастерскую ступень в возрасте 47 лет и был одним из последних из студентов Усуи, удостоенных этого звания. После смерти Микао Усуи Такетоми, Хаяси и Усида унаследовали маленькую клинику на восемь коек недалеко от Императорского дворца в Токио, где работали вместе в течение нескольких лет. Это был хоспис для особо тяжелых больных.

Однако с 1931 года в связи с разногласиями с президентом Усуи Рэйки Риохо Гаккай того времени Дзузабуро Усида, Чудзиро Хаяси остается в клинике один, в то время как Такетоми и Усида возвращаются полностью к работе в целительском обществе Рэйки. В связи с расхождением во мнениях с Усуи Гаккай Чудзиро Хаяси пришлось изменить название своей клиники, которая называлась прежде "Клиника памяти Усуи".

Теперь клиника стала называться "Хаяси Рэйки Риохо Кэнкю-кай" (Исследовательский центр Рэйки Риохо Хаяси). Будучи военным врачом, Чудзиро Хаяси сместил фокус системы Рэйки в сторону медицинской практики и несколько видоизменил метод Усуи. Это и послужило причиной его выхода из членов Усуи Рэйки Риохо Гаккай. Хаяси продолжил развитие своего метода и сформировал свое общество. Его система стала называться "Усуи Шики Рэйки Риохо", в то время как оригинальное учение носило название "Целительный метод Усуи" или "Усуи Рэйки Риохо".

Он разработал также специальные позиции рук, удобные для условий клиники, где чаще всего с одним пациентом работали сразу несколько целителей (смотри главу "Парное лечение Чудзиро Хаяси"). Однако, по свидетельству Тиёко Ямагути (69) (обучавшейся у Хаяси в 1938 году), Тацуми (обучавшегося у Хаяси с 1927 по 1931 гг.) и многих других учеников Чудзиро Хаяси, он не преподавал в своей школе строго определенных позиций рук, которым обучают теперь на западе.

Для привлечения в клинику практиков для работы с больными была введена своеобразная компенсация за обучение. За получение первого уровня Рэйки необходимо было безвозмездно отработать в клинике в течение 3-х месяцев, за второй уровень, соответственно, 9 месяцев. После этого ученики знакомились с четвертым символом и работали (включая ассистирование Хаяси на обучающих семинарах) еще два года.

Затем они обучались тому, как проводить настройки на энергию Вселенной и получали право обучать новых учеников. По рассказам Тацуми, никакого денежного эквивалента в школе Хаяси не существовало. Чудзиро Хаяси вывел 17 человек на мастерский уровень. Среди них была его жена и дочь, которая, выйдя замуж, покинула Японию и стала родоначальницей корейской линии Рэйки. В марте 1928 года в японском журнале "Сандэй Мэйничи" была представлена книга мистера Мацуи и большая статья о системе Рэйки.

Мацуи был учеником Чудзиро Хаяси. Он рассказывал, что Хаяси открывал свою клинику каждое утро и лечил людей вместе со своей женой. Часто приходилось работать с больными, находящимися при смерти, и давать Рэйки по 6 - 7 часов в день. Чудзиро Хаяси обучал студентов только несколько дней в месяц, остальное время он посвящал лечению людей.

В 1936 году в школе Хаяси обучались Дзен-монах Такеучи и сэнсей Тацуми. Последний мастерский сертификат был выписан Хаяси 21 февраля 1938 года американке японского происхождения Хавайо Такате, положившей начало западной ветке Рэйки. Как и все ученики Усуи-сэнсея, Хаяси хранил рукописные записи своего учителя, а также свои заметки, вобравшие в себя опыт мастера и целителя системы Рэйки. Некоторые из них он опубликовал.

Одной из таких публикаций была книга "Руководство по лечению Рэйки". В ней на 40 страницах объяснялись положения рук при лечении болезней. Многие позиции рук этого пособия соответствуют указаниям Усуи Рэйки Риохо Хиккей (оригинального буклета Микао Усуи). Хаяси также раздавал каждому из своих студентов портрет Микао Усуи, копию его заповедей и изображение каждого символа. Будучи морским командиром, а также очень деятельным и целеустремленным человеком, Хаяси ввел строжайшую дисциплину в своей клинике и часто обращался со своими учениками, как с матросами на корабле. Такую систему обучения выдерживали далеко не все. Чудзиро Хаяси покинул тело 10 мая 1941 года. После его смерти миссис Хаяси стала вторым президентом его школы. Тиэ Хаяси продолжила дело своего мужа, работая в клинике и обучая новых студентов.

Н.Балановская "Усуи Рэйки Риохо" книга 1. Москва, 2002 год

Kontakti

Telefons: (+371) 20006245

Alternatīvās medicīnas centrs
«Reiki Gaismas Skola»

Latvija, Rīga, Brīvības iela 98
3.stāvs (ieeja arkā), LV-1010

Atbalsti mūs