Ir daudz lietas pasaulē... "Biznesa klase" (kr.val.)

Posted in Mihaila raksti presē

ЕСТЬ МНОГОЕ НА СВЕТЕ...

Странный Рига всё-таки город... Странный и загадочный. И чего здесь только нет?! И какие только люди здесь ни водятся! А какие судьбы?! ...

Вот, к примеру, приезжает сюда довольно регулярно ирландская режиссёр Кэти Бойд и встречается здесь в «Школе Света Рэйки» с удивительным человеком, Михаилом Мошенковым. Именно благодаря ей я и узнал о его существовании, о том, что он является одним из немногих «настоящих» учителей Рэйки в Латвии. Именно благодаря ей, коренной жительнице Глазго, я имел счастье познакомиться с Михаилом. Познакомиться и узнать от него удивительнейшие вещи, которые «не снились нашим мудрецам».

Удивительное совпадение

Вещь удивительная, первая – родился Михаил Мошенков в деревне Рейки Лудзенского района. Сначала был «нормальным» парнем – закончил радиотехникум, но не остановился на этом, поступил в Латвийский Университет на заочный факультет экономики торговли, а уже на втором курсе возглавил свой первый магазин в Риге, а будучи на 5-м – стал директором универмага.

В 80-ые, после того, как пал «железный занавес» в Риге открыто начали заявлять о себе оккультисты разных толков. Михаила всё это очень интересовало, он подружился с Павлом Мухортовым, посетившим, нашумевший в те годы, М-ский треугольник, занялся медитацией, психологией, дзен, суфизмом, буддизмом – как и многие из нас, он был открыт для всех духовных учений.

В 1993-м в его жизни произошло событие, изменившее всю его жизнь: в Риге он попал на семинар к одной из первых учителей Рэйки на постсоветском пространстве – Галине Лабковской. Именно она и стала первым мастером-учителем рэйки молодого и настойчивого практика, наставницей жесткой и требовательной. Затем в 2001 году Михаил стал первым из Латвии учиться у единственного тогда мастера-учителя Рэйки новой японской традиции, Натальи Балановской, которая в свою очередь познакомила Михаила с гуру этого учения из Японии Франком Арджавой Петтером. Они и стали коренными Учителями Михаила, проводниками в новом для всего мира понимании и знания изначального Рэйки, как системы естественного исцеления Усуи. Дело в том, что за годы, когда Рэйки стало известно западному миру, система претерпела столь глубокие искажения и изменения, что во многом стала мало похожей на то, что было заложено в неё основателем Рэйки японским исследователем и учёным Микао Усуи. Благодаря таланту Франка Арджавы Петтера и его многолетним настойчивым изысканиям в Японии им была открыта тайна истинного смысла системы естественного исцеления Усуи. Западному миру только в 2000 году стали известны многие техники и практики Рэйки. «Мне повезло с Учителями» – говорит Михаил. С этим трудно не согласиться.

Рэйки – необходимые комментарии

Несколько слов о самом учении. Прежде всего, Рэйки – это не религия и не секта, а духовная практика, нечто вроде цигуна, йоги либо даосских практик.

Рэйки зародилось в Японии в начале двадцатого века. Его создатель Микао Усуи (1865 года рождения) получил откровение (сатори) на священной горе Японии – Кураме, что недалеко от Киото. После этого он и создал систему естественного исцеления Усуи, которое во всём мире сейчас, чаще всего называют просто Рэйки, став тем самым, первым учителем и основателем системы Рэйки.

Что это за система? Чаще всего – её связывают с лечением методом наложения рук или – интуитивным лечением энергией Ки. Система эта построена на возможности каждого человека передавать положительную, здоровую энергию Вселенной каждому живому существу без ограничений и искажений. Такова внешняя сторона системы. Именно в этом виде она распространилась в Америке, где сегодня множество школ и центров Рэйки. Во многих странах в клиниках имеются специальные кабинеты Рэйки полноправно с традиционной медициной. Из Штатов система перекочевала в Европу, а в начале 90-х она появилась и на просторах бывшего Союза. В Латвии первые 5 учителей Рэйки появились лишь в 1996-м году, в их числе был и Михаил.

Будучи системой весьма простой на первый взгляд, она не могла не привлечь к себе внимания различных шарлатанов от эзотерики. Некоторые из них, пользуясь популярностью Рэйки, просто пообъявляли себя учителями и стали на бегу предлагать наивным гражданам, иногда за 15 минут, посвящение в Рэйки (краткая справка: получить дар Рэйки можно лишь от учителя Рэйки, получившего право обучать последователей у своего Учителя, после многих лет серьёзнейшей подготовки и специального инициатического посвящения).

На самом деле эта «японская штучка» не совсем проста, как может показаться после прочтения многочисленных брошюр, что в избытке сегодня на полках книжных магазинов. Просто японцы не спешат делиться сокровенными тайнами учения, соблюдая опыт древней духовной культуры, где настоящие древние сокровенные знания передавались только непосредственно и только от посвящённого в них Учителя лично конкретному ученику, и учитывая «привычку» Запада многое искажать и изменять. Настоящую полноценную передачу и обучение Рэйки можно получить только после прохождения полного семинара Рэйки 1 уровня (за 2-3 дня), и проведения Учителем Рэйки специального ритуала Инициации в Рэйки. Всего в Рэйки японской традиции существует 4 уровня обучения Рэйки.

Жизнь после ... Рэйки

В течении первого же года после получения Рэйки в жизни Михаила произошли столь глубокие и решительные перемены, что, можно сказать, «...началась абсолютно новая и интереснейшая жизнь, полный антипод предыдущей». Работа, которой было отдано много лет, осталась в прошлом, как и прежние друзья. Новые светлые духом люди и духовное творчество стали не просто частью, а всей Новой Жизнью Михаила.

Обучение учеников Рэйки, удивительный дар и практика целителя, духовные качества привели к тому, что большую часть своего времени, в том числе и рабочего, Михаил помогал духовно и физически исцеляться людям, которые целыми днями шли и шли к нему, как к другу, целителю и духовному наставнику. В те годы Михаил и получил своё первое духовное прозвище – «Миша – Матерь Божья». В это же время Михаил увлёкся психотерапией и поступил в Московский институт консультирования, а затем во Французский институт психологии.

В 1999-м году Михаил, после многих мистических знаков и знамений принял решение, которого уже давно ждали все, кто его знал, – оставить полностью бизнес и посвятить всю свою оставшуюся жизнь служению людям на духовном Пути. Он делает очередной решительный шаг, оставляет, к величайшему удивлению иностранных хозяев, шикарный бизнес и выходит в «свободный полёт» духовной и целительской практики.

Это сегодня, когда его «Школе Света Рэйки» вот-вот исполнится 5 лет, а количество учеников приближается к 2000, можно говорить о истинном жизненном предназначении Михаила – духовном учительстве и даре целителя, что подтвердили и знаменитые астрологи – «это на его судьбе написано», а тогда, пять лет назад, – это был шаг в неизвестное, с полной верой в его Правильность.

Встречи

За эти годы Михаил познакомился и встретился с самыми необычными людьми, о встрече с которыми раньше он и представить себе не мог. Например, встреча, которая произошла несколько лет назад с известнейшим мистиком и астрологом Сергеем Вронским, который тогда только-только вернулся в Латвию. Кто не знает, могу сказать, что Вронский был личным астрологом Геринга и не только, а также агентом советской и английской разведок в самом центре фашистской элиты. Он был отобран в числе лучших 20 арийцев, для последующей подготовки и обучения, как интеллектуальная элита Германии. Вернувшись в Юрмалу, Вронский встретил Михаила как сына, помогал ему и следил за его судьбой до самой своей смерти.

Удивительным событием стало индивидуальное ритрит-паломничество на священную гору Курама в Японии, которое Михаил совершил в 2003-м и, будучи на этой священной горе всех японцев, он практиковал и медитировал 21 день, как когда-то это сделал сам Микао Усуи.

В это время Михаил делал дистанционные целительские сеансы Рэйки 118 пациентам в 5 странах мира. Все пациенты Михаила по его просьбе вели дневники их процесса исцеления. Так были записаны удивительные откровения о результатах сеансов и о том, как именно и что происходило в их реальной жизни. С рассказом об этих уникальных экспериментах Михаил, как исследователь, уже несколько раз выступал на различных международных конференциях целителей.

И, наконец, именно там, в храме Курама, Михаил получил уникальное личное посвящение в Сонтэн (единственное в своей уникальности буддистское учение о Любви, Свете и Силе энергии Вселенной), был принят и благословлён самой аббатессой храма Курамы на служение людям. Их встреча и разговор также были весьма знаменательны для духовного осознания учения Рэйки, как Духовной энергии Вселенной, Михаилом.

В этом году Михаил провёл 30-дневный ритрит с монахами в дзен-буддистском монастыре в Южной Корее ... и многое другое.

В «Школе Света Рэйки» в зале и в кабинете Михаила, где он принимает своих пациентов, есть алтарь – символ, на котором мирно уживаются все учителя Мира – Будда и Христос, Серафим Саровский и Саи Баба, Ганеша и Дева Мария. И все они вместе стараются направить нас, неразумных на путь Истинный. А дома на стене в рамочке у Михаила письмо его сына Артура, в котором десятилетний мальчик написал: «... я люблю всех людей на Земле и неважно, что они делают, главное, что я всех Люблю».

Георг Стражнов. 2005 год.

Ведь всё уже и есть ХОРОШО, правда лишь то, во что мы верим, а всё другое мифы.
«Моё ощущение Мира и есть МОЙ МИР»

Kontakti

Telefons: (+371) 20006245

Alternatīvās medicīnas centrs
«Reiki Gaismas Skola»

Latvija, Rīga, Brīvības iela 98
3.stāvs (ieeja arkā), LV-1010

Atbalsti mūs